sábado, 3 de dezembro de 2011

HAMBÚRGUERS DE FEIJÃO PRETO

Uma das vantagens em viver longe dos grandes centros urbanos é ter menos, muito menos solicitações ao consumo. A desvantagem (pelo menos para mim que só penso em comida...) é ter menos variedade de alimentos à disposição. Produção biológica certificada, então, é quase inexistente. É uma ilusão pensar que no comércio tradicional consigo comprar alimentos produzidos de forma menos agressiva para o ambiente. Comprar localmente não é sinónimo de comprar mais saudável. O ideal é mesmo poder comprar diretamente àqueles que sabemos que não usam venenos. Porque é de veneno que se trata.
Ao mesmo tempo, faço também um esforço para reduzir as embalagens. A ideia não é, somente, reciclar. É diminuir o volume de lixo que despejo no ecoponto.
O feijão preto e as outras leguminosas foram comprados avulso numa loja de comércio tradicional. Andava já há vários dias com a ideia de fazer uns hambúrguers de grão ou de feijão. E combinar texturas mais crocantes e especiarias.



Para oito hambúrguers:
1/2 cebola
1 cenoura
4 dentes de alho
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de flor de sal
1 bago de piri-piri
1/2 chávena de amêndoa
1/2 chávena de sementes de girassol
2 colheres de sopa de azeite
3 chávenas de feijão preto cozido
1/2 chávena de água de cozer o feijão
1/2 chávena de sêmola de trigo



Usei a Bimby, mas com um bom robot de cozinha devem conseguir-se resultados semelhantes. O feijão foi posto de molho, de véspera, e cozido com uma tira de alga kombu.
Piquei primeiro a cenoura, as amêndoas, as sementes de girassol, a cebola, a cenoura, os alhos e os condimentos. Depois juntei os feijões, a sêmola de milho, a água e o azeite. Eventualmente, poderia ter triturado mais os feijões para os transformar em pasta.
Usei menos água do que aquela que indico na receita. E mais sêmola de milho. Por essa razão, os hambúrguers ficaram quebradiços.
Uma forma de garantir que isso não sucede é aumentar a quantidade de água e deixar repousar uma hora para que a sêmola amoleça.
Moldar oito hambúrguers com as mãos untadas em azeite (ou óleo) e levar ao forno (180º) por meia hora. Como uso uma placa de barro, não foi preciso untar. Se se usar outro material, é conveniente fazê-lo.



Servir com uma boa salada. Bem quentinhos. Mas também são bons frios. Para a próxima experimento com grão.

3 comentários:

  1. Parecem bem apetitosos.
    Por cá utilizo o que vou cultivando numa hortita,para consumo próprio,bio.

    Algo que necessite tento sempre os produtores conhecidos e de proximidade.

    Excepttuam-se umas coisitas de porco que vou buscar a,imagine-se,Fervidelas.
    Cordial abraço,
    mário

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  2. Fervidelas?!
    Mas Fervidelas é aqui :)

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  3. Conheci a pouco este blog e adoro... Fazes coisas completamente opostas aquilo que costumo comer...
    Tou ansiosa para experimentar uma série de coisas... E com uma gula descomunal!
    Parabéns Ni

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Sou uma antropóloga que só pensa em comida...
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