A minha mãe comia disto em miúda. A mãe dela, a minha avó Susana, fazia-as da forma que, aparentemente, é a mais comum: cortadas às fatias, passadas por ovo e farinha e fritas. Foi assim que as comi n'O Mário nos primeiros dias de janeiro deste ano. Ontem comprei umas quantas aqui na Figueira (infelizmente, não eram do Fundão...) e decidi experimentar fazer uma galette de cherovias.
Primeiro, há que descascar as cherovias e cortá-las em rodelas muito finas (usei a mandolina e cortei um dedo, para variar). Depois, numa tigela grande, envolvem-se as rodelas com um pouco de flor de sal e um fio de azeite. Convém que o azeite seja suave para não mascarar o sabor das cherovias.
De seguida, numa frigideira, deita-se um pouco de azeite e dispõem-se as rodelas de cherovia. Leva-se a lume médio/baixo e deixa-se alourar durante uns 10 minutos. Vira-se a frigideira sobre um recipiente de pirex (eu usei a habitual rodela de barro) e leva-se ao forno por uns 30 minutos até a cherovia começar a ficar crocante.
??? cenouras albinas??
ResponderEliminarTambém já li chamarem-lhes isso :)
EliminarMais uma coisa que podes levar na marmita para manteres a fama de ET junto das tuas queridas colegas ;)
: ) mas onde comprou? Fiquei curiosa.Bjo
EliminarNo Jumbo da Figueira :)
EliminarEstavam à venda juntamente com outros vegetais exóticos!
Adoro o sabor ´deliciosamente aromático das cherovias, cherívias ou pastinacas.
ResponderEliminarHabitualmente, cozinho-as a vapor e tempero-as com molho de iogurte.
Este processo de confeção é muito interessante.
Obrigada pela partilha.
Eu é que agradeço a partilha. Vou experimentar essa versão com molho de iogurte. Parece deliciosa!
EliminarDeve adoçar ligeiramente o molho, a fim de melhorar a sua acidez. Bjnh.
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