É suposto as sobremesas fazerem as pessoas felizes. Felizes e sem dores de barriga. O que é normalmente o que me acontece quando me oferecem uma sobremesa conventual e eu não me contento com uma colherzinha. Ora, dores de barriga é coisa que não tenho quando as sobremesas são crudívoras. Nem dores de barriga, nem picos de glicémia. Nem enfartamentos.
Com o frigorífico cheio de mangas trazidas da Figueira (dito desta forma até parece que a cidade se situa no paralelo 23) decidi dar-lhes destino mais elaborado que um simples batido apresentado num frasco de compota com uma palhinha multicolor e fazer um bolo de manga crudívoro.
As mangas eram sumarentas, embora algo fibrosas, e muito, muito doces (anos e anos de selecção das variedades mais doces dá sempre nisto). Optei pela receita habitual do registo crudívoro: uma base de frutos secos e uma cobertura de fruta fresca. Creio que a grande questão/desafio deste tipo de sobremesas - pelo uso da fruta e do óleo de coco - reside no facto da cobertura precisar de congelar previamente para, posteriormente, poder ser servida a uma temperatura não propriamente negativa.
Se, por um lado, a fruta crua torna o bolo muito húmido (problema agravado pela percentagem de água contida em cada tipo de fruta), é o óleo de coco que permite, se a temperatura não for alta, manter a consistência da cobertura. Basta observar o que acontece num frasco de óleo de coco quando está frio e quando está calor. Derrete-se quando sobe a temperatura e torna-se uma pedra quando chega o tempo frio.
As quantidades de manga e dos restantes ingredientes da cobertura que indico na receita representam metade do que efectivamente usei. O que significa que a cobertura não vos vai ficar tão alta como sucede na fotografia. Creio que o bolo funciona melhor (tira-se mais facilmente da forma, corta-se mais facilmente e não precisa de tanto tempo fora do congelador) se usarem metade das quantidades que utilizei.
Atenção, também, à qualidade dos ingredientes: óleo de coco refinado não é propriamente a coisa mais saudável do mundo. Convém optar por uma variedade orgânica e virgem. Costumo comprar este, simplesmente porque é o que encontro com mais facilidade perto de casa.
Receita
Ingredientes (para uma forma rectangular com cerca de 28 cm de comprimento)
Para a base
300 grs de amêndoa pelada
300 grs de tâmaras medjool
1 pitada de flor de sal
Para a cobertura
80 grs de banana congelada
500 grs de manga fresca descascada
1/2 vagem de baunilha
60 grs de óleo de coco
Preparação
Forrar uma forma com película anti-aderente de modo a que a mesma fique sempre acima do nível da cobertura do bolo e cubra as bordas da forma.
Para a base, triturar todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea mas com alguma textura. Despejar na forma e calcar até o preparado ficar bem acondicionado.
Para a cobertura, raspar a vagem de baunilha e adicionar aos restantes ingredientes. Triturar até obter uma misturar totalmente uniforme.
Despejar na forma e levar ao congelador para solidificar. Retirar do congelador pelo menos meia hora antes de servir e usar uma faca aquecida em água bem quente para cortar as fatias.
Isso está com um aspecto MUITO bom. Eu não sou grande fã da fruta em si (uma questão de textura), mas adoro as sobremesas - mousse, panna cotta, sorbet, iogurte, you name it. Linda mesmo, pena que aqui seja dificílimo encontrar das mais doces, é quase sempre uma loteria, geralmente são rígidas e com sabor bem suave.
ResponderEliminarBeijinhos!
Olá :)
EliminarTive sorte com estas mangas porque as seguintes (que até eram bio) saíram muito fibrosas e pouco doces. Mas deram para fazer um batido com leite de amêndoa caseiro e oferecer aos colegas do curso. Ando em busca de outros agentes espessantes....
Beijinhos!
Mas que bonito, tentador, de dar água na boca!!!!!!!tenho que fazer!!!!!Muito obrigada, por esta e todas as outras receitas, com bom aspeto e belíssimas fotografias! Parabéns!!!!!!!
ResponderEliminarMuito obrigada, Cláudia, pelas palavras :)
EliminarVale mesmo a pena experimentar esta sobremesa.