segunda-feira, 17 de março de 2014

LEITE E GAUFRES DE MANDIOCA

Pode dizer-se que, nos últimos dias, desenvolvi uma relação obsessiva com a mandioca. É quase patológico. Desta vez experimentei fazer leite, depois de ter visto, neste instagram, uma receita de leite de inhame. E depois usei o leite para fazer gaufres :)
O processo para fazer o leite é muito simples. Primeiro há que cozer a mandioca (não esquecer de, quando se descasca e corta, retirar aqueles filamentos do centro). Depois de cozida e escorrida bate-se com água mineral até ficar completamente desfeita. Coa-se e está feito o leite. As proporções de mandioca e água variam consoante se quiser o leite mais ou menos espesso. Na Bimby usei cerca de 750 gramas de mandioca e 1100 gramas de água. Como a Bimby tritura tudo, pouco fica no passador. Adimito que, num processador menos potente, a fibra remanescente seja em maior quantidade. Há que guardar o leite no frigorífico e consumir no prazo de dois a três dias no máximo.


Para fazer as gaufres usei uma chávena de leite de mandioca, dois ovos, três colheres de sopa de polvilho doce, uma colher de sobremesa de flor de sal e uma pitada de fermento em pó. Atenção que a quantidade de polvilho a usar dependerá da consistência do leite que se fez anteriormente. Leite menos espesso exige maior quantidade de polvilho para se obter um polme com espessura suficiente para ir à gaufrier. 

3 comentários:

  1. Adorei a ideia! Como estou agora a iniciar a exploração da mandioca, ainda só fiz pães de queijo e os mingaus de tapioca, mas estes gaufres são sem dúvida uma boa ideia. Bjs

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    1. Obrigada Isabel :)
      Estas gaufres ficam boas quando são acabadas de fazer (não ficam tão estaladiças quanto as tradicionais), depois, acabam por amolecer um pouco. A quantidade de polvilho (também pode usar fuba) é variável. Experimentei primeiro fazer crepes com a receita e a coisa não funcionou. Descartei a frigideira e fui buscar a gaufrier :) O sabor é bastante suave (certamente devido ao leite de mandioca).
      bjs

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