sábado, 8 de setembro de 2012

BORRACHINHOS



Mas primeiro eram borrachões. Na Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto, a receita dos Borrachões, da Beira Baixa, serviu de inspiração para uma alucinação completa em torno da aguardente de mel do Caramulo e do hidromel de Melgaço que havia cá por casa e que nunca tinham tido serventia. Fizeram-se algumas adaptações e saíram borrachinhos do forno. 

Ingredientes
2,5 dl de hidromel e aguardente de mel (em partes iguais)
2,5 dl de azeite de boa qualidade
2,5 dl de açúcar amarelo e mel de eucalipto (usei cerca de 2 dl de açúcar e 0,5 dl de mel)
farinha qb
açúcar branco e canela para polvilhar

Preparação
Misturar o hidromel, a aguardente de mel e o azeite e mexer bem. Juntar o açúcar e o mel e envolver no líquido. De seguida, juntar farinha suficiente para amassar. A receita original refere que se deve juntar farinha qb para tender a massa. A minha ficou bem mais líquida (não tinha farinha suficiente em casa...) de modo que usei uma colher para deitar no tabuleiro.
Polvilhar com o açúcar branco e a canela e levar a forno bem quente (220º) por 15 minutos. Gosto dos bolos pouco cozidos, por isso, os 15 minutos foram suficientes.

Apesar das quantidades pornográficas de álcool que esta receita leva, os borrachinhos devem ser comidos com delicadeza. Nada de ferradelas insensíveis, vis e torpes. Não. Há que aplicar dentadinhas suaves, doces e meigas. Mesmo que se tenha muito apetite.


2 comentários:

  1. Adorei a descrição da forma de os comer.
    Conheço uma receita semelhante,aqui do Nordeste,são os chamados dormidos.
    Têm uma fermentação lenta,dormem de um dia para o outro, e o álcool é normalmente
    aguardente.Cada região serve-se daquilo que produz.

    Cordial abraço,
    mário

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  2. Está confirmado: depois de comer borrachinhos não se pode conduzir :)

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