sábado, 29 de outubro de 2011

BOLO DE MEL, BANANA E NOZ

A sobrinha do juiz de paz usava um pingente de jade preso num fio de ouro. E uma saia de linho branco. Atravessava a ponte que dava acesso à sua casa quando foi atraída pelo cheiro adocicado que vinha do outro extremo da aldeia.
Foi até uma casa que tinha a porta aberta e um homem com umas mãos grandes que misturavam ingredientes como se estivessem a fazer magia. Em cima da mesa havia muitos bolos. Dentro do forno coziam mais alguns.
Quando ela chegou ele parou de misturar os ingredientes. Tinha-se cumprido o destino dos dois.


Ingredientes:
3 bananas médias maduras
3 ovos
40 gramas de manteiga derretida
40 gramas de azeite de boa qualidade
180 gramas de mel de eucalipto
180 gramas de farinha de milho
1 colher de sobremesa de fermento Royal
80 gramas de nozes picadas
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de flor de sal


Preparação
1. Esmagar as bananas com um garfo.
2. Bater os ovos e adicionar às bananas.
3. Juntar a manteiga e o azeite e envolver bem.
4. Adicionar o mel, a canela, o sal e, por fim, a farinha de milho misturada com o fermento.
5. Juntar metade das nozes e envolver bem.
6. Deitar numa forma de bolo inglês (como usei uma forma de silicone não foi preciso untar nem polvilhar), polvilhar com o resto das nozes e levar a forno aquecido previamente a 180º por 60 minutos (pode demorar mais um pouco).

A receita é uma adaptação daqui.

4 comentários:

  1. Maria
    Eu só adaptei a receita orginal porque não tinha parte dos ingredientes em casa e estava aflitinha para fazer este bolo :)
    Como só disponho de um mini forno, convém verificar se num forno convencional o bolo não ficará pronto muito mais rapidamente!

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  2. Concordo mais com estes ingredientes.. e até vou experimenntar tirar a manteiga e pôr só azeite, a ver..Geralmente deixo queimar os bolos que levam mel e ainda não sei porquê! C sofia

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  3. Sofia
    A minha avó Susana fazia um bolo de mel só com azeite e ficava sempre bom.
    Em relação ao facto dos bolos feitos com mel queimarem, não sei, pode ter a ver com o ponto em que o mel carameliza (que pode ser mais baixo do que o açúcar, mas não sei se será esta a explicação).
    Quem comeu (devorou) este bolo adorou. E já pediu mais :)

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